[最新]必要待產包清單整理

今天有好姊妹詢問待產包到底要帶什麼?

雖然網路上已經很多人分享了,但我發現因每位媽咪的個性不同,所以認為需要的東西都非常不同。

以下讓我跟大家分享一下我的待產包 :  

1. 媽媽手冊 

2. 健保卡

3. 錢包 (可以老公帶就好)

 

4. 產褥墊 (身體用的) 

    (靠得住柔棉超薄產褥墊,一包20片,35cm, 橘色包裝,價格約 59 – 79元)

     產褥墊是為了產後惡露使用的,我的惡露大約是過三週才沒有,到出月子中心前才完全乾淨。 因為生完有點撕裂傷,使用上我覺得至少前二個禮拜都用這個才舒服,很薄很軟,長度也不會太短。後期可以用家裡的衛生棉代替,衛生棉有翅膀,產褥墊沒有,其實沒有翅膀也不會怎樣,因為產褥墊很”寬”,不會漏出來。我個人是覺得產褥墊用起來觸感比較舒服。我另外還買了40公分長的夜用形中間有突起的衛生棉,非常失策,一點都不適合產後使用,請不要買。

 

5. 看護墊 (墊在床上)

    看護墊就是很大很大的一張棉墊,讓你待產時墊在床上,這樣你破水或是出血什麼的都不會弄髒床鋪。我是直接在北醫一樓的藥房買,它只有賣一個品牌(忘記品牌了),一包2張,約32元。我不只是待產,連產後三天躺在床上的恢復期,因為惡露很多,甚至會弄髒床鋪,所以床上都一直墊著。我待產等待全開的那幾個小時就用掉4張,後來每天床墊上換1-2張,因此會建議至少準備8張。

 

6. 衛生紙 

    因為我住健保病房,沒有提供衛生紙,三天我至少用了2-3包的大包衛生紙。(老公陪你住病房,所以是一起用的)

 

7. 沖洗壺 (小可愛)

    生完之後的每一次上廁所都會用到,北醫會問你有沒有自備,沒有的話去一樓買。

 

8. 髮圈 (非常重要!!!)

   如果你不想生個孩子把自己弄得跟瘋婆子一樣,請把頭髮、瀏海都處理好。我預備了一條好可愛的紅色蝴蝶結髮圈,結果待產時我忍耐著宮縮在床上翻來覆去,我老公心太急反而一直找不到就在待產包裡的髮圈,最後我就很殘念地以瘋婆子的姿態生完了。

 

9. 免洗內褲 

   我直接買了3包大概15條,所以連在月子中心都用免洗內褲,後期才換穿原本的內褲。

 

10. 新生兒NB紙尿褲 

    至少帶一包(約40片)去醫院,BABY用得很快。

 

11. BABY出院衣物 (包巾、紗布肚衣、包屁衣、襪子、手套 )   

12. 你自己的出院衣物

 

13. 夾腳拖 (可以直接穿去生產,就不用多帶)

     每次進浴室都會覺得溼答答的,夾腳拖就很快乾,室內室外都可穿。

 

14. 洗澡毛巾、牙膏、牙刷、洗面乳、保養品 

     保養品簡單就好,你生完不會馬上有心思去角質或是好好做個面膜之類的。

     健保病房都會有肥皂,洗澡還是有東西可以用。

     前三天我都沒洗頭,所以不需要洗頭用品。

 

15. 手機 + 充電器 

     雖然說不要一直看手機,但是你必須一直躺著時,你的目光就會需要一個可以寄託之處。

 

PS.

(1)束腹帶,月子中心的護理師不建議太早用,至少要等子宮回到原本的位置再用,所以不用太早買。

(2)出院時我是直接用手抱著寶寶坐計程車回家,不需要揹巾,我也覺得不用特別去買一個提籃,不然等過一陣子,這提籃應該只能拿來裝水果了…

(3)待產包我從30周開始慢慢預備,把中型行李箱打開放在地上,開始一項一項放進去,去醫院時直接用行李箱拉著走,不用大包小包。

(4)我提到的很多東西你也可以不帶,反正醫院都有得買,只是這樣老公會很累很辛苦,體諒他一下,多帶不用也不會有損失。

<要提前去做,事情才會輕省。>

<要提前去做才會完全。>

鄭明析 牧師 箴言

   

Vivien

從18歲開始在攝理教會學習,在教會結婚生子,當媽咪之前的職稱是總經理,期盼自己從對育兒一竅不通到融會貫通,與你分享我的生活點滴~~

Comments

  1. […] 幫各位找到一個部落客的文章-[最新]必要待產包清單整理 給各位參考 […]

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *