僅以眼、以腦拍照的好展:千年一問 鄭問故宮大展

端午節在故宮看到屈原。他復活了?!哈哈,我在鄭問故宮大展看到的啦!

這次連假其實可以規劃兩天一夜的行程,可惜我家宅叔沒有離開台北的意思,連去宜蘭都說要當天來回,好掃興唷!連假最後一天,等他運動回來已正午,這時才開始問要去哪,也無法做什麼功課了,老公提到鄭問的故宮展,誰是鄭問?這名字有點耳熟,卻不知是何方人物。是旨意嗎?我才翻開這一期的台北畫刊就看到鄭問故宮展的專題報導,不多說,馬上啟程。

到了故宮,才知成人票要280元,當下覺得有點貴,可都大老遠跑來了,還是買票進場吧,然後租語音導覽又要一百多,就省了。結果只有入場前阿鼻劍何勿生的聲光秀可以拍,進場便禁止拍照,進去後大家沿著動線默默觀賞,還有人做筆記,若有人一張看很久就塞車了,正有點不耐煩,老公還跟我說:「看不懂吧?」很壞耶,陪他來看還損我,嗚~我媽自小不讓我看漫畫,這領域不在我的世界啊!接著,老公又說不用看這麼久,要看回家看漫畫就好了。什麼?原來家裡就有鄭問的作品集,心裡開始OS:應該我不要進場的,買我的票浪費了,我為什麼在這裡啊?

但是,一區接著一區走下去,越看越覺得值回票價,內容很豐富,也有珍貴的原稿,他成名的作品距今已二十年,現場看仍感受到一股無法取代的雄偉氣勢,難怪揚名國際,日本人大為讚賞。雖然我不懂漫畫,也不是他的粉絲,似乎逐漸了解其迷人之處。

分享粉絲專頁換紀念品

晚上到家,我問老公:「你畫畫有沒有學鄭問呢?」他說:「沒有,鄭問是寫實派,我不是。」是嗎?明明一整排的參考書籍中有兩本東周英雄傳。然後老公跟我說了一個鄭問的小故事,他說:「有一年鄭問生日,助手想要幫他慶生,於是出去買蛋糕。然而,助手去了很久沒有回來,大家正疑惑時,鄭問手拿球棒衝出去。原來鄭問認為助手一定是遇到麻煩了,打算去解救他。」哇~就像講義氣的俠客一般。不只是漫畫家,是畫即人生的藝術傳奇人物,台灣之光。

湯翔麟我印象中的鄭問先生 (有洋蔥的漫畫!)

松雲

認真上進氣質女,喜歡自由與和平。因聖經一句話:「真理必叫你們得以自由」,從此愛上真理。

Comments

  1. unsungchess says:

    最近也是正在看鄭問的作品,想找時間去看故宮特展

    1. 松雲 松雲 says:

      快去, 好看!^^

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *