從自然產到剖腹產~吃全餐? 真的唯有感謝

直到進入待產房為止,我都為了能順利自然產而努力,不僅多多爬樓梯,也做深蹲的運動,也看自然產的生產紀錄片,並練習呼吸的調節方式。其實我壓根兒也沒想過自己會變成剖腹產。剖腹產的影片,我連一次都沒看過,因為我很怕痛怕血腥的畫面…這也是我高中時期無法繼續走三類組的原因,當初那隻被解剖的青蛙已告訴我,我與醫護界絕緣,雖然我的好友們大都去醫護界了…

由於大寶的頭圍偏大,醫師根據超音波估計胎兒體重大概4000多公克(實際上只有3300公克,但是大頭寶寶沒錯),所以待產前1周就詢問我是否要提早催生,以免胎兒過大加上第一次生產可能會很辛苦,但家人希望等有產兆再去,這樣孩子的發育較完全? 隔了一周後,我稍微有點產兆,但不是很明顯,不過我跟先生還是擔心會因為胎兒過大而生不出來,所以請醫生幫忙催生

當時的催生方式是在陰道內(產道)放入催生藥物,所以每隔一段時間,護士就會過來探測產道開了幾個指頭(護士戴上手套進入產道確認),但開到1指半之後,我的產道就沒有再繼續開了,但這個探指的過程就讓我痛不欲生(雖然很誇張,但我就是很怕痛的人),所以我在放了第二次催生藥時,就要求打無痛分娩,因此我不再因為探指而淚崩,真的覺得很感謝…如果沒有無痛分娩的技術,我真的不知道怎麼度過那如同地獄般的痛苦。

由於催生藥的間隔時間不能太近,所以醫生每隔一段時間才會再次評估是否繼續放催生藥,但到了第3-4次放催生藥後,醫生發現催生藥似乎對我起不了作用,就連有規律的子宮縮收都慢慢停下來了,考量我產道已開1指半,加上脊椎處有施打無痛分娩,擔心有傷口感染的問題,且胎兒待在母腹中越久,風險就越高,醫生建議我改剖腹產,並詢問我要立刻剖腹,還是要再過一回,等達到健保局的產程遲滯補助時數再剖腹(開刀手術費全額補助),我選擇了後者,在等待的過程中,我跟先生一起為了這個孩子禱告,希望接下來的手術能夠順利(當時我已在醫院待了2-3天左右)。

雖然我已施打了無痛分娩,但我還是請醫生幫我注射術後止痛,因為作用不太一樣,且我很怕痛…等待我下半身完全麻醉後,醫生就開始幫我進行剖腹手術,我全程都是清醒的,我感覺到肚皮有拉扯動作,不久就聽到大寶的哇哇聲,後來聽到很像吸塵器的聲音(應該是在清理子宮內的血水吧!),當護士把清理乾淨的大寶放在我懷中時,這種感覺真的很奇妙…感謝 神讓我終於順利地生下大寶了

術後隔天,我就可以下床了,可以吃也可以喝,搭配時間吃止痛藥的我,其實產後都沒有感覺到痛耶!(無痛分娩+術後止痛,雙重果效嗎?) 之前聽說自然產痛前面,剖腹產痛後面,感謝 神,這兩種痛都因為 神所祝福的醫學都為我除去了~雖然,我看起來好像經歷最悲慘的吃全餐,但其實這過程除了探指之外,我都沒有痛到…之後也不用再經歷探指的痛(醫生建議之後都直接剖腹產),真的唯有感謝~

人因為感謝而產生更多值得感謝的事,因為抱怨而看見更多可以抱怨的事~

感謝鄭明析牧師教導我們感謝的智慧

邱麻米

來到攝理教會學習的我,生活充滿驚喜與成就感。婚後,也從小資女變小老闆娘、小姐變媽。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *