寶寶便祕、不喝水的處理方法 & 水杯推薦

在小寶寶4-6個月大進入副食品階段時,最讓爸媽頭痛的,就是寶寶便秘的問題了!

我當初也因為寶寶便秘而帶她去看過好幾次醫生,但醫生的反應都讓我覺得是我太大驚小怪,甚至說她沒有便秘(雖然每天都有上大號,但每次上都很痛苦的樣子)

有些醫生說不需要特別給寶寶喝水,有些醫生說吃益生菌會有幫助,但我自己的經驗是,要注意二個部分 :

 

1.食材選擇

某些食材容易讓寶寶便秘,例如:蘋果。某些食材會讓寶寶順暢,例如:地瓜。所以飲食的搭配很重要,不要吃太多會讓寶寶便祕的食物,或是適當混合一些食材。(做法可參考:晴媽咪食物泥)

 

2.喝水習慣

寶寶只要水喝的少就會便秘,如果看到寶寶有面紅耳赤,用力得很辛苦的樣子,只要多喝水,問題就會解決,有沒有吃益生菌都差不多。但有些寶寶還不太喝水怎麼辦呢?我會蒸一些食物的原汁高湯給寶寶喝,例如:蒸地瓜的水、蒸蓮藕的水、洋蔥蘋果水,這些高湯因為有食物香氣,所以寶寶接受度頗高,一口氣喝下60-100ml是很容易的,一下子就可以補足寶寶當天缺乏的水分,還同時喝下很多營養。

但要注意食物高湯不是水,重點還是要一直把水杯遞到寶寶面前,讓她慢慢習慣喝水這件事,以後你不用叫她喝水,她自己就會拿起來喝。

 

既然寶寶要學喝水,一個好的學習水杯就很重要了。我只買過2個水杯,一個是小獅王,另一個是很多人推薦的大眼蛙學習水杯。老實說我分辨不出二者的差異,畢竟外觀也差不多,一開始寶寶不太會吸吸管,也不懂嘴巴要閉緊,每次喝水就會有很多水從嘴巴的縫縫溜出來,變得滿身濕,所以喝水前,胸前掛好毛巾或圍兜兜很重要。(水杯有另一種是奶嘴型的,也可以先買那一種)

 

最後跟大家分享一個小小資訊,寶寶體重一公斤要喝100CC水分 (也有一說是150CC),因此9公斤就要喝900-1350ml的水。老實說,在家我都是給水杯讓寶寶自己喝,寶寶是喝不到那麼多水,但平時保母是直接用奶瓶餵水,一次就70ml,所以在保母家水喝得比較多,便便都很順暢,反而周末我都要一直計算她到底喝了多少。多喝少喝,看起來只差一點點,但是結果卻會大大不同喔!祝全世界的寶寶都能每天順暢,健康成長~~~

--

<只要多做一點,就能轉變命運。>

<只要多做一點,問題就能轉變為答案。>

<只要多做一點,就會截然不同。>

鄭明析牧師 2015.10.18主日證道話語

Vivien

從18歲開始在攝理教會學習,在教會結婚生子,當媽咪之前的職稱是總經理,期盼自己從對育兒一竅不通到融會貫通,與你分享我的生活點滴~~

Comments

  1. Ring says:

    太棒了,感謝分享
    原來我家寶寶也是喝太少水了?

    1. vivienhugo777 vivienhugo777 says:

      是的是的~~只要多喝水,寶寶便便沒煩惱~~

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *