孕媽咪及新手媽咪的必看書單懶人包(中)

承接上一篇 : 孕媽咪及新手媽咪的必看書單懶人包(上)

催眠生產.jpg

4. 書名 : <Hypnobirthing 催眠生產>     作者: Marie F. Mongan, M.ED., 

這一本書應該很少人看過,因為沒有中譯本….但是,這一本對於希望可以順順利利自然生產的產前孕媽咪,真的很重要!!!非常重要!!! 這本有多好呢? 好到我都想自己把它翻譯完成,在台灣出版,以嘉惠台灣眾多婦女同胞了。如果你懶得看英文,建議你去慧瑜珈上慧老師開的催眠生產課 (需要夫妻一起上)。我覺得對我的幫助真的太大了~~~ (可以參考另一篇 : 神奇的催眠生產 )

催眠生產並不是像我們想的那樣,用甚麼把戲或是催眠術讓你在生產時睡著,書內很科學得告訴我們,宮縮(陣痛)的起因、為什麼產婦會覺得很痛,(其實催眠生產不會使用”痛”這個字眼)、怎麼樣不使用藥物減緩這個感覺、先生可以如何幫助太太、夫妻可以在孕期中先討論那些事情來減緩壓力。

總之,非常推薦這本書,也非常推薦這個課。(一輩子就這麼1-2次的生產,有好的預備,就會有很好的結果。)

推薦指數 :

 

新生兒父母手冊.jpg

5. 書名 :<新生兒父母手冊>   作者: Heidi Murkoff ,  Arlene Eisenberg , Sandee Hathaway  

這一本書厚到嚇死人,比聖經還厚耶~ 適合懶得google的人,詳細列舉了每個月你的寶寶可能會做的事,可能發生的狀況,還有你可能會產生的擔憂,都一併給予解答,這本對我來說有一點太詳細了 (它就是一本嬰兒百科全書),它的說明屬於非常中庸的那一種,不會偏向哪一派),所以如果你有特別的偏好,某些說明你可能會不認同(我就是這樣),不過在教養的路上,本來就有各式各樣的看法,不是嗎?

推薦指數: 

 

百歲醫師教我的育兒寶典.jpg

6. 書名 : <百歲醫師教我的育兒寶典>  作者: 林奐均

這本紅到不行,我覺得年紀在20-40歲的媽咪們,可能有九成以上都看過,對於需要好好睡覺的新手父母來說,這本真的很棒,教你如何養成寶貝的規律作息,看完真的會充滿希望,但是就實際操作的部分,沒有講得很清楚,所以就有了下面這一本書。

推薦指數: 

 

請問百歲醫師在家嗎.jpg

7. 書名 : <喂,請問百歲醫師在家嗎?>   作者: 黃正瑾

這位作者媽媽好有趣,她看了<百歲醫師教我的育兒寶典>之後,一開始在育兒路上發現根本不是那麼一回事,於是想打電話跟寫信去罵對方(應該是去問清楚),英文都講不好還打到美國去問 (好勇敢),在她找到作者之後,發現自己有些觀念錯誤,她調整作法之後,果然寶寶變得好好帶,把她的歷程化成插圖,包含如何餵奶、如何趴睡、如何陪寶寶玩、如何固定作息、如何吃副食品等等,非常活潑有趣,新手媽咪完全可以照著做。 

推薦指數: 

<比起在不瞭解的情況下相信並實踐一百年,倒不如在瞭解後實踐一年。>

鄭明析 牧師 箴言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vivien

從18歲開始在攝理教會學習,在教會結婚生子,當媽咪之前的職稱是總經理,期盼自己從對育兒一竅不通到融會貫通,與你分享我的生活點滴~~

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *